2021→2022

上了大学觉得时间过的很快,忙忙碌碌又到了年末。还清晰地记得去年年末的情形,转眼间又是新的一年。写一篇碎碎念,回顾一下今年发生了啥,顺便规划一下明年。

Part 1. 回顾

一月

见到了成都的雪❄️。成都是一座“小气”的城市,成都的雪也是,雪下的不大,但是天气很冷。

话说这还是上大学以来第一次见到雪。前年都没见学校这边下雪。

二月

1、寒假在家

到成都之前一直不觉得家里的天气有多好。回到家中,一对比,才觉得还是家里的天空蓝,空气好。

2、学习算法

刷各种各样的算法题。不得不说,那个寒假学算法是一个错误的决定。但是决定寒假搞一搞算法主要出于两个原因:

  1. 为了准备开学之后的蓝桥杯
  2. 为了避免在找工作时因为算法吃亏

针对第一点,那个蓝桥杯的题目真 **,简单的特别简单,难的特别难,我学的算法都没用上。针对第二点,寒假是刷了算法,但是之后连着好长时间都没继续练,导致之后准备面试时发现之前学过的算法都忘了。总结出两条经验:

  1. 刷算法要勤刷,不能有中断
  2. 刷算法要有针对性,要找工作就刷面试高频题,要准备竞赛就刷 OJ

三月~五月

1、回到学校,见到了学校的春天

别的不说,油专的绿化还是做的挺不错的,花花草草啊,各种树种啊,梦溪跑道啊,很棒哈。

Spring 1
Spring 1

Spring 2
Spring 2

Spring 3
Spring 3

2、学习技术

这几个月也是技术提升最快的几个月,学了各种的后端知识,JUC、RPC、MySQL八股、JVM八股、Redis八股….。

六月

六月,后端天花板一直在我旁边逼逼赖赖,让我投简历。东拼西凑,写了一份简历,尝试着投,投了很多家成都本地的公司,但是呢,都因为我是 23 届的,直接把我筛掉了。之后好不容易有一家小公司约面了,我去面试的时候 HR 重新看了一下简历,惊讶于我是 23 届的,估计是之前没发现我是 23 届的,心凉了半截。面试之前 HR 还说薪资只能给到 2k 左右,比招聘 APP 上标明的实习薪资还要低。

人生第一次面试,一个小公司,一层楼共用一个厕所,只有一个坑位,不能接受, 🐶都不去。不过这些都不是主要原因,主要原因是我没面过🤣。一直问我 Spring 框架方面的东西,但是那一块我也不太熟,准备的计网、操作系统都没问,可能小公司缺干活的,不问这么基础的,也可能是面试官也不懂这些基础知识。这次面试就当练练手了。

摄于第一次面试结束
摄于第一次面试结束

虽然暑期实习没找到,好在我留了一个后手,花了几天时间了解了一下开源社区的暑期项目。写了几个申报书一份简历,想冲一个项目来做做。没想到还真让我申报成功了😆。做开源可比上班打工舒服多了,不用早起,不用打卡,钱还管够,这不人上人吗。于是在寒假这着手做这个项目了。

七月~八月中旬

1、去了建川博物馆

说是为了搞“思政课社会实践”,其实就是去拍拍照,实践意义不大。

2、配了一台小主机

一直不满于笔记本糟糕的性能,IDEA运行十分卡顿,于是乎配了一台小主机,这个装机过程十分曲折,具体有多曲折我懒得写了,反正积累了很多教训,为下一次装机打下了坚实的基础 😅。

“小”主机进化之路
“小”主机进化之路

3、学Dubbo

由于之前学了点RPC,认为掌握一个RPC框架十分重要,于是花了很长的时间去钻研Dubbo,以为在面试的时候能够发挥点奇效,但是事实证明我是错误的。其实并不需要花太多时间在框架上,面试官可能听都没听过这个框架,面试的时候可能都不会提。当然,假如你想进阿里的话,可能研究一下这个框架可能有点用。

4、去了九眼桥玩

八月中旬

前面一段时间一直待在学校里,暑假一个人呆学校学习属实有点无聊,于是从学校回到家中。不过回到家中之后才发现家里更无聊 ,每天只有三件事:睡大觉,吃饭,看💻。不过还是做了几件有意思的事。

1、看白日梦想家

↗️『白日梦想家』 三刷、碎碎念

2、拍星空

回到家中就一直等待一个晴朗无云的夜空,但是那几天一直阴雨绵绵的,天空也没有放晴,云层很厚,自然也就没办法观星。不过还是勉强着拍了几张。

家中的星空,几点残星
家中的星空,几点残星

回到学校

在犍为高铁站坐的高铁回的学校。这个犍为站的地理位置实在是不行👎。从城区到犍为高铁站的代价和城区到乐山站的代价差不多了,去犍为站还没有去乐山站那么遍历,修那么远干嘛。不过优点是犍为站人流量少很多,不挤。

九月~十月

1、写了个项目

为了准备找工作还是需要写个项目,思来想去写了一个 IM 项目,当时写的时候感觉好牛逼,我项目真厉害👍。不过现在看起来这个项目确实有点 low 了,只能说凑合,写在简历上也不是太难看。在之后几个月的面试里面这个项目还是发挥了作用的。

↗️Project - Mvbbb’s Blog

yim commits
yim commits

十一月

十一月是不平凡的一个月,疯狂投简历,能够投的方式都投,实习僧、BOSS、官网、牛客、邮件内推、组内直推,投就完事了。之后就疯狂面试,有一周是每天都有一场或者两场面试,头都大了,头发也掉得多 🙉。大大小小的公司都面过,快手、京东、字节。

最想吐槽的是快手的面试体验,简直差到爆。最遗憾的是字节一面冒泡排序没写出来,是在没想到字节考怎么简单的算法。我复习了堆排、快排、桶排、归并排序,啪,一道冒泡,我按着感觉写了一个交换排序,虽然是一个正确的排序算法,面试结束才发现写错了,冒泡排序不是这样写的,凉凉。等之后有心情的话写一个面试的心酸历程。

十二月

1、京东 Offer

京东的 Offer 在 Offer Call 之后等了一周,我催了一下之后才发下来,效率低,工资也开的低。不过京东的 Offer 只是拿来做一个保底,假如之后没有拿到字节的 Offer 也只能去京东了。

2、字节 Offer

在经过两次劫难,挂了两次字节之后,终于在第三次面字节的时候过了。虽然过程十分曲折,好在最后还是拿到了字节的 Offer 🤒。

3、科四没考过

反正闲着没事干,于是就报了科四的考试。挂了!挂了!八嘎。谁再说科四裸考就能过我抽谁 😤。(裸考是建立在科一的内容没忘的基础上的,我科一都考一年多了)。回家考试浪费了三天时间,还浪费了我几百大洋路费。

Part 2. 数据统计

GitHub

网易云

这一年没怎么用网易云了。4月之后从网易云换到了QQ音乐,感觉的网易云的推荐算法做的不太行了,曲库也比较少。可惜了我的年费黑胶。

QQ音乐

QQ音乐这年度报告做的不如网易云,不管是从前端技术还是内容质量。产品经理程序猿出来挨揍。

BiliBili

牛客

华为健康

Part 3. 展望

mv 2021 -> archives
mkdir 2022

1、 买相机:松下GX9

盘算着买个相机已经很久了。看了各种各样的相机型号,索尼黑卡啊、GX9啊、富士XT系列啊、A6400啊,还是觉得 GX9 最合适。GX9 是 M43 画幅的,比 APSC 小上了那么一圈,但是据说成像素质差距不是太明显。考虑到3k左右就能拿下一副套机,颜值也很能打,镜头群也便宜,决定冲一个GX9。

Lumix GX9
Lumix GX9


2、重新配主机

现在这个主机用着还行,就是有几个缺点:

  1. 供电不行,10700 无法完全发挥性能
  2. RX560 显卡性能不行,带不动 2K HIDPI
  3. 机身不稳固,无法搬动,携带不便

之后可能会考虑换一个 ITX 机箱,重新配一台主机。换12代?或者直接买 M1Pro?说不准。


3、旅游愿望:打卡故宫 ;去大理看云 ⛅

一直很想去大理,苍山、洱海、海鸥、五彩祥云…。但是讷,要不是因为没钱,要不是因为没时间。估摸着明年拿到秋招Offer之后,7月左右应该能够去一次,如果时间充足的话还可以去泸沽湖、丽江逛逛。要是大理有互联网产业的话都想定居在大理。

大理 1
大理 1

大理 2
大理 2


5、实习顺利,字节善待我🙏

学校别出什么幺蛾子,别出现任何不可抗的原因,让我在上班的时候逼我回学校 🙏。

听说我的字节部门很卷。能够十点上班,十点下班我就很满足了🙏。希望Leader善待我 🙏,Leader面的时候感觉Leader很强势,希望工作时别太 push。


6、秋招好运🍀

希望秋招能够顺顺利利。秋招能够去到更大的平台,更好的公司,拿到SP评级。


7、治疗拖延症,学会时间管理

上次科目四挂了之后才真正意识到拖延症的危害,假如我在考完科目三之后,趁这还没把科目一的内容遗忘之前就把科目四考了就好了,到现在都一年驾龄了。但是我就一直硬拖,拖了一年多,而且还裸考,不挂才怪呢😅。

之后可以学点科学的方法来进行时间管理,比如 GTD 啥的。


8、每天一道算法保持手感

秋招的时候千万千万别又因为算法没写出来把我挂了。


9、学会看书、每个月输出两篇博客

学过的知识只有输出之后才是自己的,在准备面试的时候对这点体会尤为深切。原来学过的知识概念,自认为掌握了,其实并没有。比如TCP拥塞控制,虽然记得拥塞控制的主要流程,记得拥塞窗口如何变化,但是却不能逻辑清晰的向面试官叙述整个流程,这其实就是没有真正理解这个知识点。想要真正理解这个知识点,还需要将这些知识点用自己的话叙述出来,知识输入到自己脑子🧠里面之后还需要有输出。

我认为写博客就是一个很好的输出知识的手段,在写博客的时候你需要考虑逻辑是否严密,语句是否通顺,文章是否简单易懂,可以很好的加深你对知识的理解。

不过,你把这些知识点写到博客里面,并不代表你理解了这些知识点,有可能你只是看到某篇别人的文章,觉得他讲的很好,你就将别人的内容抄过来。这样也是不行的 ,因为你并没有真正思考别人文章的内容,你也并没有真正理解这些知识点。


10、作息规律、早睡早起、吃早饭、身体健康、少掉头发、不长痘